Случилось мне как-то в зимний Питерский вечер услышать о неком «фрилансе» от друга, продвинутого пользователя интернета. Он спросил, знаю ли я, что такое «рерайт» и «копирайт»? Не знаю, – ответил я, выковыривая опилки со дна кармана джинсов, – и знать не хочу. Напрасно, – не отставал Денис, – ребята пишут и деньги зарабатывают, не вставая с тахты. Рерайт, это когда своими словами переписывают чужой текст.
И что, прилично получают? – спрашиваю. Да, – всё старательнее вдохновлял приятель, – многие даже бросают свои серые российские города и уезжают на Бали, качаются в гамаках под тростниковым навесом и в ус не дуют. На, полюбуйся, как люди живут, – Денис дал мне ссылки на странички счастливчиков, – я с ними дружу и тоже скоро туда рвану.
Посмотрел я на них и думаю – надо же, Бали… А я тут и в дождь и в снег таскаюсь на эту проклятую мебельную фабрику! Потом вон полные карманы опилок домой приношу. А ведь я же стихи пишу, литературу обожаю, по русскому, в конце концов, учился не на пять, а на шесть. И я так хочу. На Бали… Не податься ли мне в эти, как их, ну, которые пишут своими словами?
***
О биржах и задачах копирайтера
Я не засиживался на биржах. А лишь 3-4 месяца набивал там руку и узнавал первоочередные особенности онлайн работы. После чего плюнул и ушел в свободное плавание. Да, при этом я не написал такое великое количество текстов, как биржевые трудоголики. Но тем и горжусь. Потому что вместо сотен безликих говнотекстов, похожих друг на друга своей серостью, я писал разовые заказы. Никто меня в шею не гнал. У меня была и остается возможность обстоятельно подходить к каждой работе, чтобы дать результат.
А какой результат должен давать текст? В конечном счете – цеплять аудиторию и продавать. Человек, прочитав текст, должен сказать про себя – да, это интересно, стоит уделить этому особое внимание. Или, если конкретнее, – «Закажу-ка и я себе путевку в Талды-Курган», «Позвоню им, не сходя с этого места, пусть и для меня отложат пару видеокамер».
***
О мотивации
С тех пор как я заинтересовался заработком в сети, главной моей проблемой была слабая мотивация. Не было такого человека, который постоянно давал бы хорошего пинка под сраку. И это плохо. Мотивация – великая вещь, без которой сложновато добиться результатов.
Если на обычной работе у тебя над душой постоянно стоит начальник и «мотивирует» не прекращая, то когда ты остаешься один на один с собой, заставить себя работать невыносимо трудно. Постоянно появляются все новые причины не работать: то поесть захотелось, то попить, то позвонили, то в ВКонтакте интересный пост опубликовали, то кот нассал в тапок. И так до бесконечности. А чтобы взять себя в руки, сесть в девять утра и работать до шести вечера – это не. Как же, фриланс же – это свобода…
Вот что я вам скажу, друзья мои. Никакая это не свобода. Забудьте про идиотские сказки о лазурных берегах. Фриланс – это работа, и она еще сложнее, чем труд по найму. Потому что для движения вперед придется самого себя подталкивать. А это ох как трудно.
***
Окончание главы о мотивации
Мне раньше всегда казалось, что я человек сознательный, собранный и разумный. Что проблем с самодисциплиной у меня просто быть не может. Но как же я ошибался! Стоит дать малейшую слабину, и она потянет за собой целую цепочку соблазнов. Поддавшись этим соблазнам, я пинал балду долго и стабильно. Пока не началась изжога от лапши быстрого приготовления. Ибо на большее денег не хватало.
И тогда я всё понял…
Красивое, ожидаемое продолжение мысли, да? Но ни фига я тогда не понял и никаких резких перемен не произошло. Хотя что-то все-таки в голове повернулось, потому что я начал сознательнее относиться к делу. Постепенно стало что-то получаться, появлялись хорошие заказы. Была куча глупых ошибок, детских граблей и скользких ступенек.
Если бы я сразу пошел на какие-нибудь курсы или тренинг, думаю, этих неудач можно было бы избежать. Ну, или хотя бы части из них. Но я не верил, что курсы стоят затраченных средств. И мне пришлось на собственных шишках постигать премудрости профессии копирайтера.
Вам же я хочу пожелать не повторять моих ошибок. Если есть возможность пойти учиться – идите. Знания это прекрасно. Книги надо читать обязательно. Но без мотивации вы, возможно, как и я, долго и нудно будете сидеть без дела. Прекрасно, если вы не такой раздолбай, каким был я, и вам хватает собственной внутренней установки на работу. Но, уверен, найдутся и похожие на меня по характеру. Поэтому ищите учителя. Ищите того, кто даст вам хороший разгон и будет бить линейкой по рукам за каждый косяк. Иначе есть риск, что вы бросите копирайтинг, толком не успев начать.
***
Об уровне заработка
Почему американские копирайтеры зарабатывают на копирайтинге миллионы, а наши – нет? Почему у нас эту деятельность считают чем-то вроде подработки для студентов и платят за копирайтинг копейки?
Кажется, я понял, почему копирайтинг в России – это совсем не то, что копирайтинг в США. Во всем «виновато» качественное образование.
Большинство сегодняшнего взрослого населения – от 30 лет и старше – успели отучиться еще по советской системе. За плечами самое лучшее образование в мире. Поэтому людям и кажется, что написание текстов – плёвое дело, не достойное высокой оплаты. А многие выдающиеся авторы не могут заработать на копирайтинге ничего ощутимого.
Даже бизнесмены, которые решают продвигаться через интернет, упорно полагают, что грошовых статеек для этого более чем достаточно. Соответственно, цены на копирайтинг мизерные.
И действительно, образованный человек худо-бедно, да текст написать в состоянии. Вопрос в том, будет ли сей текст выполнять свою задачу. Ведь люди думают, что надо лишь написать. Не важно, как. Важно, чтобы текст существовал. Но почему-то после этого золотые слитки на них с неба не падают.
А в США как-то по-другому? – спросите вы. Отвечу – да. Там другая система образования и другой менталитет. Американская норма – поручать работу специально обученным людям. Даже, как нам кажется, несложную. Например, они никогда сами не лежат под автомобилем, как наши мужики в гаражах. А зачем? Для этого есть автосервисы.
И такой подход наблюдается во всём. В том числе – к маркетингу. Если бизнесу нужен контент, его заказывают у профессионала, а не пишут сами или поручают секретарше.
Я считаю, это правильно, так и должно быть в мире капитала. Тот же Шугерман в своей книге приводит массу примеров, как он писал продающие тексты для своих знакомых и друзей. Они просто доверяют человеку, который знает своё дело, и платят ему за копирайтинг достойно. А сами тем временем занимаются собственными обязанностями и не лезут в чужой монастырь.
Но наш человек не такой. Нет. Он так просто не сдаётся. Ему непременно надо сунуть нос всюду, где только можно. Вот и получается, что заводы стоят – одни копирайтеры в стране. А Рунет как был в заднице, так и остаётся. И когда выберется – поди, знай.
Добавить комментарий