Копирайтер или Исповедь одного фрилансера

Случилось мне как-то в зимний Питерский вечер услышать о неком «фрилансе» от друга, продвинутого пользователя интернета. Он спросил, знаю ли я, что такое «рерайт» и «копирайт»? Не знаю, – ответил я, выковыривая опилки со дна кармана джинсов, – и знать не хочу. Напрасно, – не отставал Денис, – ребята пишут и деньги зарабатывают, не вставая с тахты. Рерайт, это когда своими словами переписывают чужой текст.

И что, прилично получают? – спрашиваю.  Да, – всё старательнее вдохновлял приятель, – многие даже бросают свои серые российские города и уезжают на Бали, качаются в гамаках под тростниковым навесом и в ус не дуют. На, полюбуйся, как люди живут, – Денис дал мне ссылки на странички счастливчиков, – я с ними дружу и тоже скоро туда рвану.

Посмотрел я на них и думаю – надо же, Бали… А я тут и в дождь и в снег таскаюсь на эту проклятую мебельную фабрику! Потом вон полные карманы опилок домой приношу. А ведь я же стихи пишу, литературу обожаю, по русскому, в конце концов, учился не на пять, а на шесть. И я так хочу. На Бали… Не податься ли мне в эти, как их, ну, которые пишут своими словами?

***

О биржах и задачах копирайтера

Я не засиживался на биржах. А лишь 3-4 месяца набивал там руку и узнавал первоочередные особенности онлайн работы. После чего плюнул и ушел в свободное плавание. Да, при этом я не написал такое великое количество текстов, как биржевые трудоголики. Но тем и горжусь. Потому что вместо сотен безликих говнотекстов, похожих друг на друга своей серостью, я писал разовые заказы. Никто меня в шею не гнал. У меня была и остается возможность обстоятельно подходить к каждой работе, чтобы дать результат.

Читайте также:  Как использовать Kwork.ru. Руководство для фрилансеров

А какой результат должен давать текст? В конечном счете – цеплять аудиторию и продавать. Человек, прочитав текст, должен сказать про себя – да, это интересно, стоит уделить этому особое внимание. Или, если конкретнее, – «Закажу-ка и я себе путевку в Талды-Курган», «Позвоню им, не сходя с этого места, пусть и для меня отложат пару видеокамер».

***

О мотивации

С тех пор как я заинтересовался заработком в сети, главной моей проблемой была слабая мотивация. Не было такого человека, который постоянно давал бы хорошего пинка под сраку. И это плохо. Мотивация – великая вещь, без которой сложновато добиться результатов.

Если на обычной работе у тебя над душой постоянно стоит начальник и «мотивирует» не прекращая, то когда ты остаешься один на один с собой, заставить себя работать невыносимо трудно. Постоянно появляются все новые причины не работать: то поесть захотелось, то попить, то позвонили, то в ВКонтакте интересный пост опубликовали, то кот нассал в тапок. И так до бесконечности. А чтобы взять себя в руки, сесть в девять утра и работать до шести вечера – это не. Как же, фриланс же – это свобода…

Вот что я вам скажу, друзья мои. Никакая это не свобода. Забудьте про идиотские сказки о лазурных берегах. Фриланс – это работа, и она еще сложнее, чем труд по найму. Потому что для движения вперед придется самого себя подталкивать. А это ох как трудно.

***

Окончание главы о мотивации

Мне раньше всегда казалось, что я человек сознательный, собранный и разумный. Что проблем с самодисциплиной у меня просто быть не может. Но как же я ошибался! Стоит дать малейшую слабину, и она потянет за собой целую цепочку соблазнов. Поддавшись этим соблазнам, я пинал балду долго и стабильно. Пока не началась изжога от лапши быстрого приготовления. Ибо на большее денег не хватало.

Читайте также:  Как отстоять свою точку зрения в переговорах с заказчиком

И тогда я всё понял…

Красивое, ожидаемое продолжение мысли, да? Но ни фига я тогда не понял и никаких резких перемен не произошло. Хотя что-то все-таки в голове повернулось, потому что я начал сознательнее относиться к делу. Постепенно стало что-то получаться, появлялись хорошие заказы. Была куча глупых ошибок, детских граблей и скользких ступенек.

Если бы я сразу пошел на какие-нибудь курсы или тренинг, думаю, этих неудач можно было бы избежать. Ну, или хотя бы части из них. Но я не верил, что курсы стоят затраченных средств. И мне пришлось на собственных шишках постигать премудрости профессии копирайтера.

Вам же я хочу пожелать не повторять моих ошибок. Если есть возможность пойти учиться – идите. Знания это прекрасно. Книги надо читать обязательно. Но без мотивации вы, возможно, как и я, долго и нудно будете сидеть без дела. Прекрасно, если вы не такой раздолбай, каким был я, и вам хватает собственной внутренней установки на работу. Но, уверен, найдутся и похожие на меня по характеру. Поэтому ищите учителя. Ищите того, кто даст вам хороший разгон и будет бить линейкой по рукам за каждый косяк. Иначе есть риск, что вы бросите копирайтинг, толком не успев начать.

***

Об уровне заработка

Почему американские копирайтеры зарабатывают на копирайтинге миллионы, а наши – нет? Почему у нас эту деятельность считают чем-то вроде подработки для студентов и платят за копирайтинг копейки?

Кажется, я понял, почему копирайтинг в России – это совсем не то, что копирайтинг в США. Во всем «виновато» качественное образование.

Большинство сегодняшнего взрослого населения – от 30 лет и старше – успели отучиться еще по советской системе. За плечами самое лучшее образование в мире. Поэтому людям и кажется, что написание текстов – плёвое дело, не достойное высокой оплаты. А многие выдающиеся авторы не могут заработать на копирайтинге ничего ощутимого.

Читайте также:  Как избежать правки текста или чего хочет заказчик

Даже бизнесмены, которые решают продвигаться через интернет, упорно полагают, что грошовых статеек для этого более чем достаточно. Соответственно, цены на копирайтинг мизерные.

И действительно, образованный человек худо-бедно, да текст написать в состоянии. Вопрос в том, будет ли сей текст выполнять свою задачу. Ведь люди думают, что надо лишь написать. Не важно, как. Важно, чтобы текст существовал. Но почему-то после этого золотые слитки на них с неба не падают.

А в США как-то по-другому? – спросите вы. Отвечу – да. Там другая система образования и другой менталитет. Американская норма – поручать работу специально обученным людям. Даже, как нам кажется, несложную. Например, они никогда сами не лежат под автомобилем, как наши мужики в гаражах. А зачем? Для этого есть автосервисы.

И такой подход наблюдается во всём. В том числе – к маркетингу. Если бизнесу нужен контент, его заказывают у профессионала, а не пишут сами или поручают секретарше.

Я считаю, это правильно, так и должно быть в мире капитала. Тот же Шугерман в своей книге приводит массу примеров, как он писал продающие тексты для своих знакомых и друзей. Они просто доверяют человеку, который знает своё дело, и платят ему за копирайтинг достойно. А сами тем временем занимаются собственными обязанностями и не лезут в чужой монастырь.

Но наш человек не такой. Нет. Он так просто не сдаётся. Ему непременно надо сунуть нос всюду, где только можно. Вот и получается, что заводы стоят – одни копирайтеры в стране. А Рунет как был в заднице, так и остаётся. И когда выберется – поди, знай.

Чтобы подписаться на обновления блога, введите ваш email:

Опубликовано в Статьи о копирайтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code